Deficiencias Operativas en establecimientos gastronómicos rurales: Caso Mindo

Operational Deficiencies in rural gastronomic establishments: Case Mindo

Autores/as

  • Jonathan Santiago Proaño Varela Universidad Metropolitana - Ecuador

Palabras clave:

Gastronomía, inocuidad alimentaria, turismo, Desarrollo, operaciones

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo en la parroquia rural de Mindo y tiene como objetivo identificar las principales falencias operativas en los establecimientos de alimentación colectiva.  El artículo aborda temas centrales como: manejo de alimentos, higiene del manipulador e instalaciones, manejo de desechos y hábitos inadecuados del personal de trabajo. Los resultados muestran una constante en los factores relacionados a las prácticas de personal, que inciden en una problemática en las operaciones de preparación de alimentos, tocantes al riesgo de contaminación de los alimentos, desperdicio de producto e insalubridad de las instalaciones de servicios gastronómicos.

Dado que la tendencia en la oferta turística a nivel mundial está caracterizada por la responsabilidad socio ambiental y la dinámica del comercio justo, es Ecuador un destino que cuenta con estos indicadores de valor, no obstante, de la necesidad de capacitación en aspectos relacionados al buen manejo de alimentos y servicios. Para demostrar dicha realidad, se realizó un estudio exploratorio en el que se resalta las deficiencias operativas en los sitios de expendio de alimentos en el centro turístico de la parroquia rural de Mindo, provincia de Pichincha.

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Publicado

2019-12-01

Cómo citar

Proaño Varela, J. S. . (2019). Deficiencias Operativas en establecimientos gastronómicos rurales: Caso Mindo: Operational Deficiencies in rural gastronomic establishments: Case Mindo. Turismo, Desarrollo Y Buen Vivir. Revista De Investigación De La Ciencia Turística- RICIT , (13), 76–95. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/ricit/article/view/63