Análisis del desarrollo gastronómico de Sangolquí a partir de los factores de localización de una actividad económica

Analysis of the culinary development of Sangolquí through key location factors related to an economic activity

Autores/as

  • Diego Salazar Duque Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Anthony Paúl Maldonado Universidad Tecnológica Equinoccial - Ecuador
  • Gabriel Díaz Muñoz Universidad Tecnológica Equinoccial -Ecuador
  • Carolina Portugal Universidad Tecnológica Equinoccial - Ecuador

Palabras clave:

desarrollo gastronómico, Sangolquí, turismo, actividad económica, factores de localización

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo principal analizar el contexto gastronómico de la parroquia de Sangolquí, ubicada en el Cantón Rumiñahui, a partir de los factores de localización que inciden en el desarrollo de una actividad turística, considerando aspectos físico-natural, socioeconómico, político administrativo y de producción gastronómico-comercial. Para este estudio se ha estimado tres métodos de investigación para el levantamiento de información y su posterior análisis: bibliográfico, observación cuantitativa y entrevista. El estudio arrojó como resultado principal, un bajo impulso al desarrollo gastronómico del sector en cuanto a su producción gastronómica-comercial, a pesar de encontrarse en un lugar altamente turístico a nivel cultural y natural; esto se debe a la complicada accesibilidad que existe para movilizarse en el sector o a la inadecuada infraestructura que poseen ciertos establecimientos gastronómicos para ofrecer sus productos culinarios con calidad. No obstante, los factores físico-natural, socioeconómico y político-administrativo llegan a ser muy positivos para su desarrollo, evidenciados en aquellas zonas, dentro de la misma parroquia, que tratan de impulsar el desarrollo económico a través de su gastronomía.

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Publicado

2020-11-23

Cómo citar

Salazar Duque, D., Maldonado, A. P., Díaz Muñoz, G. ., & Portugal, C. . (2020). Análisis del desarrollo gastronómico de Sangolquí a partir de los factores de localización de una actividad económica: Analysis of the culinary development of Sangolquí through key location factors related to an economic activity. Kalpana- Revista De Investigación, (19), 21–42. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/3