Imbabura, deleite ancestral

Imbabura, ancestral delight

Autores/as

  • Elena Monge Amores Universidad de Especialidades Turísticas- Ecuador

Palabras clave:

ancestral, técnicas de cocción, comidas típicas, Imbabura

Resumen

La alimentación es una de las necesidades del ser humano. Las formas de preparación, incluida la cocción, han cambiado
con el pasar del tiempo, se va desde la pachamanca, pasando por el fogón de leña hasta llegar en estos tiempos a la cocina
de inducción. Sin embargo, en la actualidad los platillos preparados utilizando alguna técnica ancestral son muy apetecidos,
entre éstas se puede mencionar la cocción en fogón de leña, horno de leña, utilizando olla de barro o paila de bronce.
La provincia de Imbabura, ubicada al norte del país, se caracteriza por la conservación de las tradiciones, entre éstas, las
técnicas de cocción y el uso de utensilios ancestrales. En algunos sitios como Otavalo o Natabuela, en fechas especiales
acostumbran realizar la pachamanca. La utilización de estas técnicas y utensilios, han permitido que esta provincia sea
merecedora del reconocimiento de propios y extraños, y goce de la preferencia de sus pobladores, visitantes y turistas a la
hora de escoger un lugar para su alimentación.

Citas

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Publicado

2015-02-27

Cómo citar

Monge Amores, E. (2015). Imbabura, deleite ancestral: Imbabura, ancestral delight. Kalpana- Revista De Investigación, (13), 18–27. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/59