Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos: caso de estudio Calceta, Ecuador

Comprehensive environmental management plan for tourist projects: case study Calceta, Ecuador

Autores/as

  • Jhonny Bayas Escudero Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador.

Palabras clave:

Gestión ambiental, Turismo sostenible, Emprendimientos, actividades turísticas, programa de manejo ambiental

Resumen

Debido al rápido crecimiento del turismo, esta industria ha generado importantes problemas ambientales. En la provincia de Manabí existe una evidente necesidad de fomentar la inversión y el emprendimiento mediante el mejoramiento de infraestructura y servicios turísticos, con un enfoque de sostenibilidad ambiental. En atención a esta problemática, la presente investigación tuvo el objetivo de diseñar un plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos en la ciudad de Calceta. Se empleó una metodología con un enfoque mixto, y, mediante la aplicación del método analítico sintético y técnicas como entrevistas, fichas técnicas y matriz de Leopold se ejecutaron tres fases: diagnóstico situacional, identificación de la gestión ambiental y diseño del plan integral de gestión ambiental. Se determinó que en Calceta la actividad turística es eje de la economía a través de los emprendimientos de alojamiento, restauración y recreación; que poseen condiciones básicas de servicio, viabilidad y transportación; los cuales carecen de un sistema de gestión ambiental. Acorde a los recursos de la parroquia, las potencialidades turísticas se orientan al turismo de naturaleza y turismo cultural. La evaluación de impactos ambientales reveló que el 100% de los emprendimientos turísticos poseen un alto consumo energético y de agua; el 75% no realiza ningún tipo de separación de desechos en la fuente; apenas un 45% realiza una asepsia continua y, 89% sufre de contaminación acústica. En el plan integral de gestión ambiental propuesto en el presente trabajo se establecieron siete programas de manejo ambiental y dos programas de seguimiento, destacando aspecto ambiental, impacto identificado, medidas propuestas, indicadores, medios de verificación, periodicidad, entidad ejecutora y monto. En conclusión, existe una emergente necesidad de aplicar estrategias de gestión ambiental en los emprendimientos turísticos de Calceta para lograr un desarrollo turístico sostenible.

Biografía del autor/a

Jhonny Bayas Escudero, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador.

Doctor en Ciencias Administrativas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí ESPAM.

Citas

Armas, Y., Sanfiel, A., y González, O. (2017). Environmental management of the tourist accommodation industry and sustainable governance in a protected area. Universia Business Review, (56). 84-105. Tomado de: https://www.redalyc.org/pdf/433/43353864005.pdf, el 10 de diciembre de 2021.

Buckley, R. (2011). Tourism and Environment. Annual Review of Environment and Resources, 36(1). 397-416. Tomado de: https://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev-environ-041210-132637, el 20 de noviembre de 2021.

Caicedo, D., Escobar M., y Ureta, M. (2020). Comparative analysis of tourism observatories for their implementation in the City of Portoviejo-Manabí- Ecuador. Revista Espacios, 41(45). Tomado de: https://www.revistaespacios.com/a20v41n45/a20v41n45p10.pdf, el 17 de diciembre de 2021.

GAD de Bolívar. (2015a). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2015 – 2026. Tomado de: https://odsterritorioecuador.ec/wp-content/uploads/2019/04/PDOT-CANTON-BOLIVAR-2016-2025.pdf, el 15 de diciembre de 2021.

GAD de Bolívar. (2015b). Problemas identificados en la mesa de concertación. Ecuador. Tomado de: http://app.sni.gob.ec/sni-link/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdocumentofinal/1360000390001_CANTON%20BOLIVAR%20PDYOT%202015_16-03-2015_16-43-46.pdf, el 12 de noviembre de 2021.

Christiansen, H., y Garcia, E. (2015). An Overview of Corporate Environmental Management Practices. Joint Study by the OECD Secretariat and EIRIS. Tomado de: https://www.oecd.org/daf/inv/corporateresponsibility/18269204.pdf, el 24 de octubre de 2021.

Dickinson, J., y Lumsdon, L. (2010). Slow Travel and Tourism. Earthscan. United Kingdom.

Font, M., y Petrus, J. (2021). Metodología para la gestión integrada e inteligente de destinos turísticos de Manabí – Ecuador. International Journal of Professional Business Review, 6(1), 1-15. doi:http://dx.doi.org/10.26668/businessreview/2021.v6i1.208

García, N. (2017). Modelo de gestión para fomentar el desarrollo turístico de las comunidades manabitas, Ecuador. CULTUR, 11(2). Tomado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6311570.pdf, el 27 de octubre de 2021.

García, N. Carreño, A, Doumet, Y. (2017) Estrategias para el desarrollo turístico del cantón Bolívar post terremoto del 16 de abril (Ecuador). ECA Sinergia, 7(2), 26 – 39, Tomado de. https://revistas.utm.edu.ec/index.php/ECASinergia/article/view/334/1274. Pdf, el 15 de noviembre de 2021.

GeoparkLIFE. (2017). Good Practice Guide The role of tourism enterprises. Ireland. Tomado de: http://www.burrengeopark.ie/wp-content/uploads/2017/11/Good_Practice_Guide_The_role_of-_tourism_enterprises.pdf, el 15 de noviembre de 2021.

Gobierno Provincial de Manabí. (2015). Gobierno provincial asume competencia ambiental. Quito. Ec. Tomado de: http://www.manabi.gob.ec/9319-gobierno-provincial-asume-competencia-ambiental.html, el 17 de noviembre de 2021.

Hillary, R. (2004). Environmental management systems and the smaller enterprise. Journal of Cleaner Production, 12(6), 561–569. doi:10.1016/j.jclepro.2003.08.006

Jamieson, W., Kelovkar, A., Sunalai, P., y Mandke, P. (2003). A Manual for Water and Waste Management: What the Tourism Industry Can Do to Improve Its Performance. Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas. Tomado de: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/9432/-A%20Manual%20for%20Water%20and%20Waste%20Management_%20What%20the%20Tourism%20Industry%20Can%20Do%20to%20Improve%20Its%20Performance-2003648.pdf?sequence=2&amp%3BisAllowed=, el 21 de noviembre de 2021.

Kilipiris, F., y Zardava, S. (2012). Developing Sustainable Tourism in a Changing Environment: Issues for the Tourism Enterprises (Travel Agencies and Hospitality Enterprises). Procedia - Social and Behavioral Sciences, 44, 44–52. doi:10.1016/j.sbspro.2012.05.003

Masanet, M. (2012). Environmental Management in Businesses: Does It Make Money? An Accounting Perspective. Tomado de: https://www.intechopen.com/chapters/38105, el 4 de diciembre de 2021.

Mensah, I. (2007). Environmental management and sustainable tourism development: The case of hotels in Greater Accra Region (GAR) of Ghana. J Retail Leisure Property 6, 15–22 (2007). Tomado de: https://link.springer.com/content/pdf/10.1057/palgrave.rlp.5100039.pdf, el 2 de diciembre de 2021.

Mensah, I. (2019). Environmental Management Concepts and Practices for the Hospitality Industry. Cambridge Scholars Publishing. Tomado de: https://www.cambridgescholars.com/resources/pdfs/978-1-5275-3630-2-sample.pdf, el 5 de octubre de 2021.

Mestanza, C., Chica, J., Anfuso, G., Mooser, A., Botero, C., y Pranzini, E. (2020). Tourism in Continental Ecuador and the Galapagos Islands: An Integrated Coastal Zone Management (ICZM) Perspective. Water, 12. Toamdo de: https://www.mdpi.com/2073-4441/12/6/1647/pdf, el 14 de diciembre de 2021.

Ministerio de Educación de Bolivia. (2018). Emprendimientos productivos. Texto guía. Tomado de: http://saludpublica.bvsp.org.bo/cc/bo40.1/documentos/838.pdf, el 12 de octubre de 2021.

Ministerio de Turismo del Ecuador. (2018). Proyecto: “Fomento al Emprendimiento Turístico y Mejoramiento de las Mipymes Turísticas de la TEA (Actividad emprendedora temprana)” 2018-2021. Tomado de: https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2018/11/FOMENTO-AL-EMPRENDIMIENTO-TURSTICO-19102018.pdf, el 15 de octubre de 2021.

Oyarvide, H., Nazareno, I., Roldán, A., y Ferrales, Y. (2016). Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible. Retos de la Dirección, 10(1), 71-93. Tomado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552016000100006&lng=es&tlng=es, el 3 de noviembre de 2021.

Perkumienė, D., Pranskūnienė, R., Vienažindienė, M., y Grigienė, J. (2020). The Right to A Clean Environmentꓽ Considering Green Logistics and Sustainable Tourism. International journal of environmental research and public health, 17(9), 3254. Tomado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7246658/, el 20 de octubre de 2021.

Pimentel, M., Guiñan, A., Acosta, Y. (2016). Estrategias de gestión ambiental para impulsar el turismo sostenible como actividad socio-productiva en Playa Sur, Adícora, Estado Falcón, Venezuela Multiciencias, 16(3). 277-287. Tomado de: https://www.redalyc.org/pdf/904/90453464006.pdf, el 18 de diciembre de 2021.

Ruiz, H. (2017). Adverse Environmental Effects of Tourism on Communities in the Ecuadorian Highlands Region. Current Urban Studies, 5. 348-355. https://doi.org/10.4236/cus.2017.53019

Sethi, J. (2015). Entrepreneur: Types and Functions. Tomado de: https://ecestudy.files.wordpress.com/2015/02/entrepreneur-types-and-functions.pdf, el 8 de octubre de 2021.

Sharpley, R. (2009). Tourism Development and the Environment: Beyond Sustainability? Earthscan. United Kingdom.

Shiguango, D., Espín, C., Olivo, J., y Pinta, M. (2021). Modelo de gestión para los centros de turismo comunitario del cantón Archidona. Revista Ciencia Digital, 5(2). 74-100. Tomado de: https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/exploradordigital/article/download/1655/4153/, el 15 de diciembre de 2021.

Styles, D., Schönberger, H., y Galvez, J. (2013). Best Environmental Management Practice in the Tourism Sector. Unión Europea. Tomado de: https://ec.europa.eu/environment/emas/takeagreenstep/pdf/TourismBEMP.pdf, el 1 de octubre de 2021.

Tiwari, A, Nasreen, S., e Iqbal, Z. (2020). Nexus between tourism and environmental pollution in South Asia: a comparative analysis using time-varying and non-parametric techniques. Current Issues in Tourism, 1–25. doi:10.1080/13683500.2020.186207

Descargas

Publicado

2022-12-10

Cómo citar

Bayas Escudero, J. (2022). Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos: caso de estudio Calceta, Ecuador: Comprehensive environmental management plan for tourist projects: case study Calceta, Ecuador. Turismo, Desarrollo Y Buen Vivir. Revista De Investigación De La Ciencia Turística- RICIT , (16), 7–28. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/ricit/article/view/118