Determinantes del comportamiento del consumidor en el sector de alimentos y bebidas: Oportunidades o amenazas de una crisis social

Determinants of consumer behavior in the food and beverage sector: Opportunities or threats of a social crisis

Autores/as

  • Diego Salazar Universidad Tecnológica Equinoccial, UTE, Ecuador.

Palabras clave:

alimentos y bebidas, comportamiento del consumidor, crisis social, psicología conductual, psicología social

Resumen

El cierre forzoso del comercio y la dura restricción a la libre movilidad de las personas, por consecuencia del coronavirus COVID-19, generó una crisis de grandes magnitudes que afectó negativamente al turismo y a las diversas actividades que lo conforman, entre estas el de alimentos y bebidas, donde su eficiencia productiva se vio perjudicada por el uso mínimo de los recursos. Las empresas que desean desarrollar marcas, productos y servicios, generar ingresos, ampliar la cuota de mercado, cuidar la lealtad, mantener un excelente nivel de satisfacción y distribuirlos de forma segura, deben realizar un análisis social minucioso que permita evaluar el comportamiento del consumidor. En ese aspecto, este estudio tiene como objetivo establecer los determinantes del comportamiento del consumidor para la decisión de comprar un producto o servicio gastronómico que permita identificar las oportunidades o amenazas de mercado que puedan ser analizados desde un enfoque social. Se considera, para ello, una metodología de investigación teórico-conceptual-etnográfico, donde se planteó la descripción y comprensión de los diferentes significados simbólicos existentes en el accionar humano y en las interacciones que se realizan en las prácticas comerciales cotidianas. Esto da como resultado: 3 factores sociales identificados para ser analizados por parte de la empresa. Se concluye que, para un diagnóstico empresarial, abordado desde el comportamiento de compra del consumidor, radica su análisis, a partir de aquellas variables del comportamentales de un individuo, desde el contexto de la psicología general y sus ramas desde el enfoque social y conductual.

Biografía del autor/a

Diego Salazar, Universidad Tecnológica Equinoccial, UTE, Ecuador.

Magíster (MBA) en Administración yDirección deEmpresas ycandidato aDoctor enAdministración porla Universidad Nacional de Rosario, Argentina.Actualmente docente en la Universidad Tecnológica Equinoccial-UTE-Ecuador.

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Publicado

2021-09-14

Cómo citar

Salazar, D. (2021). Determinantes del comportamiento del consumidor en el sector de alimentos y bebidas: Oportunidades o amenazas de una crisis social: Determinants of consumer behavior in the food and beverage sector: Opportunities or threats of a social crisis. Kalpana- Revista De Investigación, (21), 70–97. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/108