Confianza y usabilidad de lámparas UV: un estudio de caso

Usability of UV lamps: a case study

Autores/as

  • Mauricio Piñón Vargas Universidad del Valle de Puebla- México
  • María José González Flores Universidad del Valle de Puebla- México

Palabras clave:

Prevención, confianza, confinamiento, restaurante, México

Resumen

A causa de la pandemia de COVID-19, varios establecimientos de alimentos y bebidas debieron restringir el aforo y aplicar protocolos de sanidad para garantizar la seguridad de sus clientes. A partir de enero de 2021 los restaurantes en México se han enfrentado a la baja asistencia de clientes por diferentes factores; uno de ellos la desconfianza en las medidas sanitarias, por lo que sus operaciones se han visto seriamente afectadas. Para colaborar en la generación de confianza en los clientes y alentar su regreso a los restaurantes, el presente proyecto marcó como objetivo la implementación de un protocolo de desinfección en el uso de lámparas UV para determinar su usabilidad y el efecto en la confianza. La investigación se llevó a cabo en el restaurante “El Callejón”, en el Pueblo Mágico de Tlatlauquitepec, México, utilizando la metodología de estudio de caso, con una profundidad descriptiva, implementando una encuesta digital. Los resultados obtenidos reflejan que el uso de esta tecnología es un complemento para alentar a los clientes a regresar a los establecimientos de alimentos y bebidas, informando de sus beneficios a los clientes.

Citas

Anzurez, D. (2020). La importancia de la confianza en las redes de distribuidores: los casos de algunas empresas multinivel en Cuautla, Morelos [Tesis doctoral, Universidad Autónoma del Estado de Morelos].

Banco de México. (2020). Informe Trimestral del Banco de México. Recuperado de https://www.banxico.org.mx/publicaciones-y-prensa/informes-trimestrales/%7B23C2DCA8-4AD3-FBE0-B0BF-4D30C8066B84%7D.pdf

Bautista, M. (2021). Empresarios y trabajadores de restaurantes sin ingresos por COVID-19. Recuperado de https://www.diariodelsur.com.mx/local/coronavirus-contagio-sars-contingencia-empresarios-y-trabajadores-de-restaurantes-sin-ingresos-por-covid-19-6300310.html

Banxico. (2021). Mercado cambiario. Empresarios y trabajadores de restaurantes sin ingresos por COVID-19. Recuperado de https://www.banxico.org.mx/tipcamb/main.do?page=tip&idioma=sp

Cebrián, D. (2015). Diseño de instrumentos para medir la usabilidad, la satisfacción y aspectos técnicos de herramientas en la Web para la evaluación educativa [Tesis doctoral, Universidad de Málaga]. Base de datos de la Universidad de Málaga.

Coolhunter. (2020). Los restaurantes y la nueva normalidad. Recuperado de https://coolhuntermx.com/los-restaurantes-y-la-nueva-normalidad-covid-cuarentena/

D´Alessandro, V., Falone, M., Giammichele, L. y Ricci, R. (2021). Eulerian – Lagrangian modeling of cough droplets irradiated by ultraviolet – C light in relation to SARS- CoV – Transmission. Psysics of Fluids, 33. https://doi.org/10.1063/5.0039224

De la Rosa, A. (2017). Turismo tiene un impacto de 16% en PIB nacional: WTTC. Obtenido del portal del economista: https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Turismo-tiene-un-impacto-de-16-en-PIB-nacional-WTTC-20170619-0107.html

Domínguez, L. y Parzanese, M. (2017). Luz ultravioleta en la conservación de alimentos en Alimentos Argentinos. Recuperado de https://silo.tips/download/ing-alim-laura-dominguez-tec-magali-parzanese-secretaria-de-agricultura-ganaderi

El País. (2021). México cerró 2020 con una caída del 46% en el turismo internacional debido a la pandemia. Recuperado de https://elpais.com/mexico/economia/2021-01-28/mexico-cerro-2020-con-una-caida-del-46-en-el-turismo-internacional-debido-a-la-covid-19.html

Fielding, A. (2020). TEMA 15: Reseña del COVID-19, en COVID-19. McGraw-Hill (Ed.), McGraw-Hill.

Galicia, I. (2020). Luz ultravioleta para prevenir la propagación de COVID-19. Luz ultravioleta para prevenir la propagación de COVID-19. Recuperado de https://www.iluminet.com/luz-ultravioleta-covid-19/.

Gobierno de México. (2021). Informe técnico diario COVID-19 MÉXICO. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/624754/Comunicado_Tecnico_Diario_COVID-19_2021.03.24.pdf

INEGI. (2020). Indicadores de la Actividad Turística. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/temas/itat/

INEGI. (2021). Confianza del consumidor. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/temas/confianza/

Jara, L. (2015). Índice de confianza del consumidor. Recuperado de https://observatorio.unr.edu.ar/indice-de-confianza-del-consumidor/

Nuñez, J. (2016). Los métodos mixtos en la investigación en educación: hacia un uso reflexivo. Cuadernos de Pesquisa, XLVII (164), 632-649.

Orús, A. (2021). COVID-19: países afectados según los casos confirmados de contagios 2021. Recuperado de https://es.statista.com/estadisticas/1091192/paises-afectados-por-el-coronavirus-de-wuhan-segun-los-casos-confirmados/

Rivera, A. (s.f.). 5 nuevos tipos de clientes y cómo atraerlos con estrategias de marketing para restaurantes. Recuperado de https://www.touchbistro.com/mx/blog/estrategias-de-marketing-para-los-nuevos-comensales/

Saldívar, B. (2021). Consumidores mexicanos su confianza en enero. Recuperado de https://www.eleconomista.com.mx/economia/Consumidores-mexicanos-moderaron-su-confianza-en-enero-20210208-0009.html

Serrano, R. (2020). Hasta dónde es eficaz la luz ultravioleta ante el Covid-19. Recuperado de https://www.iluminet.com/hasta-donde-es-eficaz-la-luz-ultravioleta-ante-el-covid-19/

Servín, J. (2020). Debemos de dar confianza para que la gente regrese a los restaurantes. Recuperado de http://neextt.com/debemos-dar-seguridad-regresar-restaurantes-edgar-nunez/

Severson, K. (2020). Las mascarillas es el nuevo ingrediente del menú de los restaurantes. Recuperado de https://www.nytimes.com/es/2020/05/20/espanol/estilos-de-vida/mascarillas-restaurantes.html

Shukman, D. (2021). COVID 19: ¿cuán factible es contraer el coronavirus en sitios al aire libre? Recuperado de https://www.bbc.com/mundo/noticias-55692541

Publicado

2021-06-03

Cómo citar

Piñón Vargas, M. ., & González Flores, M. J. . (2021). Confianza y usabilidad de lámparas UV: un estudio de caso : Usability of UV lamps: a case study. Kalpana- Revista De Investigación, (20), 96–113. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/86