Análisis crítico del concepto de Turismo Gastronómico entre cultura, patrimonio y viaje.

Critical essay of the concept of Gastronomic Tourism between culture, heritage and travel

Autores/as

  • Esteban Arias Castañeda Universidad Autónoma del Estado de México, México
  • Rubén Pozo Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ecuador

Palabras clave:

Turismo, Gastronomía, turismo gastronómico, cultura

Resumen

El objetivo del ensayo es reflexionar sobre el concepto que se ha gestado en torno al desplazamiento, que se presume, es motivado por la gastronomía, con la finalidad de invitar al debate sobre este fenómeno, que bien puede llamarse cultural. Se emplea el método de análisis documental, para cuestionar los discursos en torno al turismo gastronómico, de tal modo que es necesario discutir desde el concepto de gastronomía, así como su vínculo con la actividad turística y su presunción de que es el motor del viaje, hasta la exposición de conceptos de turismo gastronómico, para concluir que al hablar de este tipo de turismo se hace referencia al turismo cultural, del cual se desprende; puesto que la comida es parte de la cultura de cada pueblo.

Biografía del autor/a

Esteban Arias Castañeda, Universidad Autónoma del Estado de México, México

Doctor en Estudios Turísticos, línea de investigación: epistemología y filosofía del turismo. Profesor investigador de Turismo en la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México

Rubén Pozo, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ecuador

Licenciado en Administración Gastronómica; Magister en Gerencia y Liderazgo Educacional; Profesor de la Licenciatura en hospitalidad y Hotelería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

Citas

Abreu, J. y Lunar, R. (2008) Incorporación del patrimonio ambiental de la Parroquia Chuao, a la oferta turística del estado Aragua, Venezuela. Gestión Turística. No. 9, 37-59. DOI: 10.4206/gest.tur.2008.n9-03

Amaral, T. y Ávila, M. (2010) Turismo sexual e exploração sexual infantil: uma análise da atuação do programa sentinela em Ilhéus. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 8, núm. 1, pp. 185-193. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88112836014

Aranceta, J. (2001) Nutrición comunitaria. Ed. Elsevirr. España.

Araújo, L. (2016) Empresarização do turismo de base comunitária Caderno Virtual de Turismo, vol. 16, núm. 2, pp. 249-262. Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/1154/115448575016.pdf

Azevedo, A. (2017). Significados latentes na fotografia em turismo: o caso do turismo negro na Costa Morte (Galiza). PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 15, núm. 4, octubre, pp. 1001-1015. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88153351016

Bourdieu, P. (1998) La distinción. Criterio y bases sociales del gusto. Ed. Taurus. España.

Castro, M. y Villalobos, N. (2013) La asociatividad turística una alternativa de inclusión social

y económica para San Andrés. Trabajo de Grado en el marco del Taller Internacional Interdisciplinario San Andrés y Providencia 2013, para optar por el título de Economista. Universidad Piloto de Colombia. Disponible en http://polux.unipiloto.edu.co:8080/00000960.pdf

Chaves, L. y Pinto, R. (2013) Sustentabilidade e turismo comunitário: aspectos teórico-conceituais Caderno Virtual de Turismo, vol. 13, núm. 2, pp. 213-226. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=115428165005

Cohen, E. (2011) Educational dark tourism at an in populo site: The Holocaust Museum in Jerusalem. Annals of Tourism Research, Vol. 38, Issue 1, pp. 193-209. Disponible en https://doi.org/10.1016/j.annals.2010.08.003

Costa, S., y Ferreira, H. (2013) Perspectivas para o desenvolvimento de Turismo Religioso em Armação dos Búzios – RJ. Caderno Virtual de Turismo. Vol. 19, no. 3, pp. 2-15. Disponible en https://www.redalyc.org/journal/1154/115461709015/115461709015.pdf

De Esteban, J, (Coord) (2014). Turismo gastronómico y enológico. Ed. Dykinson. España.

Diaz, J. y Pavón, A. (2015) Turismo gastronómico» Revista Caribeña de Ciencias Sociales.

Ecole Technique Hoteliere Tsuji (1991) Professional Restaurant Service. Ed. John Wiley & Sons. UK.

Enríquez, J., Guillén, M. y Valenzuela, B. (coords.) (2017) Patrimonio y turismo. Un acercamiento a los lugares turísticos de México. Universidad de Sonora. Ed. Qartupii. México.

Feo Parrondo, F. (2005) Turismo gastronómico en Asturias. Cuadernos de turismo. Núm. 15.

Devesa, M., Luna, M. y Palacios, A. (1997) Motivación, satisfacción y lealtad en el turismo: el caso de un destino de interior. Revista electrónica de motivación y emoción. Vol. XIII, No. 35-36.

Fernández, G. y Guzmán, A. (2004) El patrimonio industrial como recurso para crear rutas turísticas: algunas propuestas en Argentina. Cuaderno Virtual de Turismo, Vol. 4. No. 4, 57-68.

Galeano, E. (2002) Patas arriba. La escuela del mundo al revés. Ed. Siglo Veintiuno. España.

Galimberti, U. (2002) Diccionario de Psicología. Ed. Siglo XXI. Argentina.

González, F. y Mejía, M. (2014) Identificación del patrimonio cultural para el desarrollo turístico sustentable. Caso Comonfort, México. Gestión Turística. No. 22, 42-70. DOI: https://doi.org/10.4206/gest.tur.2014.n22-05

Hall, M, & Mitchell, R. (2001) Wine and food tourism» en Douglas, N., Derrett, R. (edits.) Special Interest Tourism: Context and Cases. John Wiley & Sons, Brisbane, 307–239.

Hall, M. & Sharples, L. (2003) The consumption of experiences or the experience of consumption? An introduction to the tourism of taste, en Hall, M. et al. (edts.) Food Tourism Around the World. Ed. Elsevier, Oxford, 1-24.

Hernández, C., Tamayo, A., Castro, D., Muñoz, I. (2016) Tendencias gastronómicas predominantes en la producción de revistas científicas de Iberoamérica, Revista Ciencia Ergo Sum. Vol. 23, No. 1, 76-84.

Hidalgo, C. y Palacios, A. (2016) El patrimonio industrial declarado Bien de interés Cultural en Madrid. Su integración en la oferta cultural y turística de la ciudad. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Vol. 14. No. 1, 193-212.

Leal, M. (2011) La diversificación del destino turístico a través del turismo gastronómico: el caso de Vilanova i la Geltrú (Barcelona). PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Vol. 9, No. 1, 15-24. Doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.002

Lévi-Strauss, C. (2009) Mythologiques. Ed. Librairie Plen. Francia.

Lizarralde, E. (2013) Turismo cultural: patrimonio, museos y empleabilidad. Ed. Fundación EOI. España.

Long, L. (2004) Culinary tourism. University Press of Kentucky. DOI: 10.1007/978-94-007-6167-4_416-1

Mejía, L, Hernández, R. y Mejía, S. (2013) Cocina y arte: la doble significación de la gastronomía» Culinaria Revista virtual especializada en Gastronomía. No. 6, 07-22.

Mendoza, M., Ramírez, J., Ruiz, M., Figueroa, E. y Zapata, V. (2008) Potencial turístico del patrimonio cultural de la ciudad de Taxco. Teoría y Praxis. No. 5, 389-402.

Millán, M. & Agudo, E. (2010) El turismo gastronómico y las denominaciones de origen en el sur de España: Oleoturismo. Un estudio de caso. Pasos, Revista de Turismo u patrimonio cultural. Vol. 8, No. 1, pp. 91-112. Doi.org/10.25145/j.pasos.2010.08.008

Millán, G., Castro, M., y Morales, E. (2011) El turismo rural en Andalucía: un análisis FODA. Rosa dos Ventos, vol. 3, núm. 3, pp. 303-323. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=473547087002

Montecinos, A. (2013) Definiciones Turismo Gastronómico, Gastronomía, Rutas, Productos, Destinos… Peregrino Gastrósofo. Disponible en https://peregrinogastrosofo.wordpress.com/2013/07/06/definicion-turismo-gastronomico/

Morin, E. (2009) ¿Hacia el abismo? Globalización del siglo XXI. Ed. Paidós. España.

Moya, M. y Puertas, S. (2008) Estereotipos, inmigración y trabajo. Papeles del Psicólogo. Vol. 29, No. 1, 6-15.

Muñoz, D. (2015) Una aproximación al turismo rural en España. Terra Nueva Etapa, vol. XXXI, núm. 50, pp. 39-54. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72142329003

Noris, J., Barzaga, O. y Cruz, N. (2013) El patrimonio cultural de la inmigración haitiana en Holguín desde una interpretación turística» Ciencias Holguín. Vol. XIX. No. 1, 1-15.

Nowlis, M. (2000) Gastronomy en Jafari, J. Encyclopedia of Tourism. Ed. Routledge. London. UK.

Oliveira, S. (2007) La importancia de la gastronomía en el turismo. Un ejemplo de Mealhada, Portugal. Estudios y Perspectivas en Turismo. Vol. 16, 261-282.

---------------- (2008) A importância da gastronomia na deslocação de visitantes – estudo de caso: Mealhada. Mestrado em Gestão e Desenvolvimento em Turismo. Universidade de Aveiro.

--------------- (2011) La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino el Turismo Gastronómico en Mealhada - Portugal». Revista Estudios y perspectivas en turismo. Vol. 20, 738-752.

OMT (2015) 1er Foro Mundial de Turismo Gastronómico.

Palma, J. (2013) El patrimonio cultural, bibliográfico y documental de la humanidad. Revisiones conceptuales, legislativas e informativas para una educación sobre patrimonio. Cuicuilco, vol. 20, núm. 58. pp. 31-57. Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/351/35130975003.pdf

Perasso, V. (2015) Estos son los 9 platos que son patrimonio de la humanidad». BBC Mundo.

Pereiro, X. y Prado, S. (2005) Turismo e oferta gastronómica na comarca de Ulloa (Galiza): Análise de uma experiência de desenvolvimento local. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 3, núm. 1, 109-123.

Prats, L. (2003) Patrimonio + turismo = ¿desarrollo?» PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Vol. 1 No. 2 pp. 127-136.

Quintana, C. y Stagno, R. (2009) Patrimonio y turismo: la activación turística patrimonial de Purificación (Paysandú, Uruguay). PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Vol. 7. No. 2, 307-319. DOI: 10.25145/j.pasos.2009.07.021

RAE (2017) Patrimonio. Disponible en http://dle.rae.es/?id=SBOxisN

Rossetto, L. (2011) Discurso, estereótipo e imaginário: A Comunicação e o Turismo Sexual na Convergência das Mídias- Rosa dos Ventos, vol. 3, núm. 3, pp. 324-336. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=473547087003

Smith M. (2003) Issues in Cultural Tourism Studies. Ed. Routledge. London. UK.

Swarbrooke J. (1996) Towards a sustainable future for cultural tourism: an European perspective. En M. Robinson et al (ed.) Tourism and Culture: Managing Cultural Resources for the Tourist, The Centre for Travel and Tourism in association with Business Education Publisher Ltd. Great Bretain.

SECTUR (2015) Turismo Cultural. Disponible en http://www.sectur.gob.mx/hashtag/2015/05/14/turismo-cultural/

Tobón, S. y Tobón, N. (2013) Turismo religioso: fenómeno social y económico. Turismo y Sociedad, vol. 14, pp. 237-249. Disponible en https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=576261184014

Tresserras, J. (2003) Patrimonio, turismo y desarrollo local: situación y perspectivas. Portal Iberoamericano de Gestión Cultural. Disponible en http://www.gestioncultural.org/ficheros/1_1321272045_JJuan_PatrimTurDes.pdf

UNESCO (2014) Indicadores UNESCO de cultura para el desarrollo. Manual metodológico. Unesco. París.

Publicado

2021-11-30

Cómo citar

Arias Castañeda, E., & Pozo Moreano, R. (2021). Análisis crítico del concepto de Turismo Gastronómico entre cultura, patrimonio y viaje.: Critical essay of the concept of Gastronomic Tourism between culture, heritage and travel. Turismo, Desarrollo Y Buen Vivir. Revista De Investigación De La Ciencia Turística- RICIT , (15), 66–81. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/ricit/article/view/107