La caña de azúcar y sus derivados como factores claves para el desarrollo agroturístico en Ecuador.

Sugarcane and its derivatives as key factors for agrotourism development in Ecuador

Autores/as

  • Angel Guillermo Félix Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador
  • Oscar Bravo Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador.
  • Angely Brenda Albán Mero Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador.

Palabras clave:

caña de azucar, turismo, agroturismo, fincas agroturísticas, producto turístico

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo identificar emprendimientos agrícolas relacionados a la producción de caña de azúcar y como estos pueden ser vinculados al desarrollo de actividades turísticas en la comunidad Agua Fría de la provincia de Manabí-Ecuador. Se hace uso de la investigación cualitativa y cuantitativa, según los niveles de conocimiento sobre el objeto de estudio el trabajo puede encasillarse exploratorio en primera instancia y descriptivo en lo posterior. Inicialmente se realiza un análisis integral del territorio en base a la observación de campo, utilizando varias matrices de análisis, así como fichas para caracterización de comunidades turísticas, posteriormente se geo referencian y clasifican los emprendimientos agrícolas relacionados a la caña de azúcar en el territorio, luego a través de la utilización de fichas de inventario se identifican fincas agroturísticas potenciales. Además se aplican encuestas en sitios turísticos cercanos a la zona, donde se realiza una aproximación al perfil del visitante y se obtienen sus percepciones acerca de su interés por conocer los procesos derivados de la de azúcar y actividades turísticas en fincas cercanas. En la última fase se estructuran una serie de estrategias en base al análisis de los factores internos y externos para el desarrollo turístico del sector, también otorgan sugerencias mediante matrices de atributos, donde se estipulan tres líneas de productos con potencial crecimiento en el sector, donde se combinan diferentes actividades vinculadas a las actividades agropecuarias, de naturaleza y de interacción con las costumbres y tradiciones de la localidad.

Biografía del autor/a

Angel Guillermo Félix, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador

Doctor en ciencias por la Universidad de Córdoba, programa de Recursos Naturales y Gestión Sostenible. Magister en planificación y gestión de proyectos agroturísticos y ecológicos. Diplomado Superior en Docencia Universitaria. Ingeniero en administración de empresas turísticas. Es docente investigador de la carrera de turismo de la ESPAM MFL.

Experiencia como docente universitario (pregrado y posgrado) y capacitador del MINTUR por más de 11 años. Cuenta con una certificación técnica del Sistema Nacional de Cualificaciones y Capacitación Profesional como Formador de Formadores. Ha publicado alrededor de 25 trabajos de corte académico-científico en el área del turismo rural, comunitario, resiliencia y recuperación de destinos turísticos, divididos en: 3 libros, 4 capítulos, 16 artículos en revistas indexadas, además cuenta con más de 30 participaciones en eventos científicos nacionales e internacionales (Colombia, Perú, Argentina, Uruguay, Bolivia, España, Moldavia y Bulgaria). Se registran alrededor de 200 citas de sus trabajos en google scholar (índice h: 5) y es revisor de al menos 10 revistas científicas especializadas en Turismo a nivel internacional. Actualmente es coordinador del Grupo de Investigación GISTUR y editor general de la Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad  Turística RIGISTUR (ISSN 2806-5700).

Oscar Bravo, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador.

Ingeniero en Turismo, Gestor y Operador turístico local de la Comunidad Agua Fría, Investigador Independiente y prestador de servicios de guianza local.

Angely Brenda Albán Mero, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador.

Ingeniera en Turismo, Operador turístico local de la Comunidad Agua Fría, Investigador Independiente y prestadora de servicios para eventos turísticos locales.

Citas

AME (Asociación de Municipalidades Ecuatorianas). (2019). Caracterización Ambiental de Junín. Formato: PDF. https://ame.gob.ec/2010/05/canton-junin/

Cartay, R., García, M., Meza, D., Intriago, J., Romero, F. (2018). Caracterización económica de un productor de aguardiente en Junín, Manabí, Ecuador. https://revistas.utm.edu.ec/index.php/ECASinergia/article/view/1213

CEUPE. (2018). Evolución del turismo rural. CEUPE MAGAZINE https://www.ceupe.com/blog/evolucion-del-turismo-rural.html

Chavesta, Y. (2017). “Diseño de Facilidades Turísticas Para El Desarrollo de La Cascada Las Lisas En La Comunidad Andarieles, Cantón Junín, Provincia Manabí, República Del Ecuador. Año 2017.” Universidad San Gregorio de Portoviejo. http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/678

Cuesta, R., Villagómez, M., & Sili, M. (2017). Atlas rural del Ecuador (primera). Instituto Geográfico Militar del Ecuador. http://www.geoportaligm.gob.ec/portal/index.php/atlas-rural-ecuador/

Félix, A., & Doumet, Y. (2016). Teoría y práctica del turismo rural (Abya Yala (ed.); Abya Yala). ESPAM MFL.

Félix A. (2018). Paradigmas Del Turismo En Ecuador. El Turismo rural y su planificación. Casos Prácticos En Manabí. 1ra Edición. Paradigmas del turismo en Ecuador (pp.220) Edición: CIDEChapter: 80-91Publisher: UPSE https://www.researchgate.net/publication/318707912_Paradigmas_del_Turismo_en_Ecuador

Félix, A. (2020). La comodificación del patrimonio agrario desde la academia. Caso de estudio: ¨fincas agroturísticas. En Alcívar (Ed.). (pp. 59-89). Turismo y Desarrollo Rural. Edición: P. editado por Uleam. Manta - Manabí – Ecuador: Editorial Universitaria Ediciones Uleam. http://www.munayi.uleam.edu.ec/wp-content/uploads/2020/05/turismo-y-desarrollo-rural-web-little-1-1.pdf

Fierro, C. (2011). “Bases Para La Creación de Campaña Promocional Para Posicionar La Imagen Del Estado de Chiapas.” Universidad de Las Américas 04.https://www.researchgate.net/publication/327382453_El_agroturismo_como_dinamizador_de_destinos_turisticos_en_el_centro_de_ManabiII_CONGRESO_DE_DESARROLLO_DE_DESTINOS_TURISTICOS_DEL_ECUADOR_CONGRETUR

García, N., Doumet Y. (2017). “El Producto Turístico Comunitario Como Estrategia Para Diversificar Las Economías Locales Del Cantón Bolívar, Provincia de Manabí, Ecuador.” Revista Interamericana de Ambiente y Turismo 13(1):105–16. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-235X2017000100105

González, M., Villegas, A., Atucha, E., Fajardo, J. (Eds.). (2020). Bioestadística amigable. Elsevier.

Hurtado, Y., Rivera M. (2019). “Ruta Del Cacao, Experiencia En El Marco de La Planificación Turística.” Revista Tecnología y Productividad SENA - REGIONAL CUNDINAMARCA 4(1):95–110. http://revistas.sena.edu.co/index.php/rtyp/article/view/2335/2617

Intriago, L. (2018). Creación del producto “ruta de ciclo paseos vivenciales” para el desarrollo del turismo en el cantón Junín, Manabí, Ecuador. Universidad Espam. Ecuador. https://1library.co/document/qvv3ox1q-creacion-producto-ciclopaseos-vivenciales-desarrollo-turismo-manabi-ecuador.html

Kang, Shuntong. (2020). “Acerca de las modalidades del turismo y sus nuevos enfoques.” Revista Científica de La Universidad de Cienfuegos 2507(1):70–81. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v12n2/2218-3620-rus-12-02-70.pdf

Kepner, J., Aaltonen, P., Bader, D., Buluç, A., Franchetti, F., Gilbert, J. & Moreira, J. (2016, September). Mathematical foundations of the Graph BLAS. In 2016 IEEE High Performance Extreme Computing Conference (HPEC) (pp. 1-9). IEEE.

López, D., Hernández A. 2016. “Desarrollo local, marketing urbano y turismo. Un enfoque teórico para el desarrollo (Local Development, Urban Marketing and Tourism. A Theorical Approach to Development).” Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales 14(1754):221–42. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6430954

Martí, J. (2000). La investigación -acción participativa. Estructuras y fases. In T. Rodríguez, M. Montañez, & J. Martí (Eds.), La investigación social participativa. Construyendo ciudadanía (pp. 73–118). El viejo topo.

Organización Mundial del Turismo. (2021). Barómetro | OMT. In jueves 28 de enero. https://www.unwto.org/es/taxonomy/term/347

Organización Mundial del Comercio. (2014). Informe Anual. Organización Mundial del Comercio.

Orgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas, 38(0). https://doi.org/10.5209/rev_noma.2013.v38.42908

Parra, A., Cisneros, L.,Velastegui, E. (2019). El turismo rural y aportaciones al desarrollo de comunidades en territorios locales. Explorador digital publicación 1 vol. 3. No 4. https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/exploradordigital/article/view/912

PLANDETUR (2012). Plan estratégico de desarrollo de turismo sostenible para Ecuador. Quito: Ministerio del Turismo. https://sni.gob.ec/documents/10180/4534845/Evaluaci%C3%B3n_plandetur2020.pdf/30d64630795f47218f55f045a8078ef0#:~:text=El%20PLANDETUR%202020%20establece%20el,tiene%20aplicaci%C3%B3n%20nacional%20y%20local.&text=el%20turismo%20sostenible.,%E2%80%A2%2022%20Programas

Ricaurte, C. (2009). Manual para el diagnóstico turístico local. Guía para planificadores (ESPOL (ed.)).

SEMPLADES. (2016). Evaluación de los Costos de Reconstrucción (Terremoto 16 de Abril del 2016). Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador.

SEMPLADES. (2017). Plan Nacional de Desarrollo Toda una vida. Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador.

Zamorano, M. (2007). Turismo Alternativo: Servicios turísticos diferenciados (Trillas (ed.); Segunda). https://doi.org/10.29057/icea.v6i11.2719

Descargas

Publicado

2022-12-10

Cómo citar

Félix, A. G., Bravo, O., & Albán Mero, A. B. (2022). La caña de azúcar y sus derivados como factores claves para el desarrollo agroturístico en Ecuador.: Sugarcane and its derivatives as key factors for agrotourism development in Ecuador. Kalpana- Revista De Investigación, (23), 7–27. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/137