Salario emocional en establecimientos hoteleros y gastronómicos: caso de estudio aplicado en Bucaramanga, Santander

Emotional salary in hotel and gastronomic establishments: case study applied in Bucaramanga, Santander

Autores/as

  • Sebastián García-Méndez Unidades Tecnológicas de Santander, Colombia
  • Yolibet Cecilia Fontalvo-Ballestas Universidad de Investigación y Desarrollo, Colombia.
  • Laura Cristina Marín-Guarín Universidad de Investigación y Desarrollo, Colombia
  • Daniel Corzo Arevalo Universidad Industrial de Santander, Colombia

Palabras clave:

competitividad, hoteles, restaurantes, salario emocional, talento humano

Resumen

Los hoteles y restaurantes de Bucaramanga, ciudad localizada en el departamento de Santander en Colombia se encuentran inmersos en un entorno altamente competitivo y el tener colaboradores altamente motivados puede ser considerado como una fuente de ventaja de competitiva, la cual potencialmente podrá permitir atraer nuevos clientes y mejorar los periodos de recompra. En este sentido, el objetivo principal del estudio es describir el salario emocional de los empleados de este sector, por medio de la aplicación a 180 colaboradores de la Encuesta de calidad de vida en el trabajo, considerando elementos tales como el bienestar y calidad de vida, y servicio de apoyo a la familia, contemplando características descriptivas, transversales, no experimentales y cuantitativas. Los resultados indican que la confianza es uno de los aspectos más puntuados, razón por la cual se infieren tópicos de autonomía en la gestión del talento humano, no obstante, se evidencia la necesidad de mejorar en elementos vinculables a los servicios sociales, dado que se perciben como los más bajos. Finalmente, a nivel conclusión se puede afirmar que el salario emocional es una variable clave en la gestión del talento humano en el siglo XXI, reconociendo la importancia de la retención del personal en la consecución de objetivos empresariales.

Biografía del autor/a

Sebastián García-Méndez, Unidades Tecnológicas de Santander, Colombia

Dr. (C) Ciencias de la Educación. Grupo de investigación: SOLYDO. Docente Investigador del Programa de Ingeniería Industrial de las Unidades Tecnológicas de Santander, Colombia.

Yolibet Cecilia Fontalvo-Ballestas, Universidad de Investigación y Desarrollo, Colombia.

Magíster en Administración. Grupo de Investigación SINERGIA. Universidad de Investigación y Desarrollo, Colombia.

Laura Cristina Marín-Guarín, Universidad de Investigación y Desarrollo, Colombia

Magíster en Administración. Grupo de Investigación SINERGIA. Universidad de Investigación y Desarrollo, Colombia.

Daniel Corzo Arevalo, Universidad Industrial de Santander, Colombia

Doctorando en Ciencias Sociales y Humanas, Universidad Industrial de Santander, Colombia.

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Publicado

2023-07-10

Cómo citar

García-Méndez, S., Fontalvo-Ballestas, Y. C., Marín-Guarín, L. C., & Corzo Arevalo, D. (2023). Salario emocional en establecimientos hoteleros y gastronómicos: caso de estudio aplicado en Bucaramanga, Santander: Emotional salary in hotel and gastronomic establishments: case study applied in Bucaramanga, Santander. Kalpana- Revista De Investigación, (24), 27–40. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/158