Los efectos del covid-19 en emprendimientos de turismo rural comunitario en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo

Effects of covid-19 on rural community-based tourism entrepreneurships in the Chimborazo Fauna Production Reserve

Autores/as

  • Paola López Universidad Tecnológica Equinoccial - UTE, Ecuador.
  • Víctor Llugsha Universidad Tecnológica Equinoccial - UTE, Ecuador.
  • Verónica Muñoz TourCert, Ecuador

Palabras clave:

turismo comunitario, emprendimiento turístico, sostenibilidad, covid-19, efectos covid

Resumen

El documento tiene como objetivo analizar las formas en que la pandemia de covid-19 afectó a los emprendimientos de turismo comunitario y los distintos actores que se benefician de esta actividad en las comunidades ubicadas en las inmediaciones de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, haciendo énfasis en los emprendimientos que cuentan con un enfoque de sostenibilidad en la oferta de sus productos turísticos. Se realizó una investigación cualitativa de tipo exploratoria no experimental, para el levantamiento de información se aplicaron encuestas a once emprendimientos comunitarios mediante un formulario online. Entre los principales hallazgos se identificó que la oferta turística del territorio no se encuentra integrada o conectada de manera intencional, es importante destacar que, si bien las restricciones de la pandemia mermaron la operación del turismo en las comunidades provocando menores ingresos económicos y desempleo, la diversificación de actividades económicas en la comunidad permitió que la mayoría de los emprendimientos puedan permanecer en el tiempo.

Biografía del autor/a

Paola López, Universidad Tecnológica Equinoccial - UTE, Ecuador.

Profesional en Ecoturismo y Guía Nacional de Turismo. Especializada en proyectos de desarrollo social y estudios socioambientales. El ámbito con mayor experiencia son los proyectos de turismo comunitario, así como los temas de calidad y sostenibilidad turística. Participación en proyectos de propuestas normativas en el sector turístico, planes de desarrollo y ordenamiento territorial y en temas de descentralización de competencias. Desarrollo de consultorías en el área de desarrollo comunitario y más de 5 años de experiencia como docente universitaria. 

Víctor Llugsha , Universidad Tecnológica Equinoccial - UTE, Ecuador.

Máster en Innovación de Gestión Turística, especialitat Gestió del patrimoni cullinari i gastronómic, de la Universidad de Barcelona. Publicaciones en temas de patrimonio cultural y turismo rural y comunitario. Más 10 años de experiencia docente en Universidades del Ecuador.  

Verónica Muñoz, TourCert, Ecuador

Máster en dirección de Operaciones y Seguridad Industrial, con más de 20 años de experiencia en turismo sostenible, certificaciones de calidad y buenas prácticas para el turismo sostenible. Experiencia profesional en organizaciones como Rainforest Alliance y también en organismos públicos como el Ministerio de Turismo. Actualmente gerente de TourCert. 

Citas

Cabanilla, E., Ocaña, W., Garrido, C., Molina, E. (2021). La nueva realidad del turismo post COVID 19. En Turismo y desarrollo desde un enfoque territorial y el covid-19 (pp. 63-97). CONGOPE: Ediciones Abya Yala: Incidencia Pública Ecuador.

Carrión, F. (2021). La ciudad del vecindario es doméstica. En Quito: la ciudad que se disuelve – Covid 19 (pp. 305-310). FLACSO Ecuador.

Espinoza-Sánchez, R., Peña-Casillas, C. S., & Cornejo-Ortega, J. L. (2022). Impact of the 4 Helix Model on the Sustainability of Tourism Social Entrepreneurships in Jalisco and Nayarit, Mexico. Sustainability (Switzerland), 14(2). Scopus. https://doi.org/10.3390/su14020636

García Aguilar, G. G., Serrano-Barquín, R. del C., Palmas-Castrejón, Y. D., & Ramírez-Hernández, O. I. (2022). Turismo comunitario y patrimonio cultural desde la percepción de los residentes: Zacualpan de Amilpas, Morelos. Región y sociedad, 34. https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1554

Gascón, J. (2011). Turismo rural comunitario y diferenciación campesina. Consideraciones a partir de un caso andino. Mundo Agrario, 11(22). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84521185001

Hernández, R., Fernandez., C, & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. México. Mcgraw-Hill/interamericana editores.

Lewandowicz, E., & Bac-Bronowicz, J. (2021). Outdoor tourism, kayaking, tourism potential and tourism operations in central-eastern europe: the case of poland. Geojournal of Tourism and Geosites, 40(1), 232-241. Scopus. https://doi.org/10.30892/GTG.40128-824

Llugsha, V. (202). Turismo urbano y COVID-19. En El futuro de las ciudades (pp. 605-612). FLACSO Ecuador.

Llugsha, V., & Camacho, S. (2021). Ecuador: Una visión ex ante del turismo y los efectos de la pandemia COVID 19. En Turismo y desarrollo desde un enfoque territorial y el covid-19 (pp. 7-35). CONGOPE : Ediciones Abya Yala : Incidencia Pública Ecuador.

Loor, L., Plaza, N., Medina, Z. (2021). Turismo comunitario en Ecuador: Apuntes en tiempos de pandemia. Revista de Ciencias Sociales (Ve), vol. XXVII, num. 1. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/280/28065533022/html/

Ministerio del Ambiente del Ecuador. (2020). Reportes históricos de visitas. http://areasprotegidas.ambiente.gob.ec/reporte-de-visitas

Mtapuri, O., Giampiccoli, A., & Jugmohan, S. (2021). Impact of COVID-19 on small community-based tourism businesses: Diversification of opportunities and threats in modern Africa. Economic Annals-XXI, 192(7-8), 177-187. Scopus. https://doi.org/10.21003/ea.V192-15

Noorashid, N., & Chin, W. L. (2021). Coping with covid-19: The resilience and transformation of community-based tourism in brunei darussalam. Sustainability (Switzerland), 13(15). Scopus. https://doi.org/10.3390/su13158618

Peña, Y. (2020). Un atisbo de luz para el turismo comunitario sustentable en tiempos de COVID-19: A glimpse of light for sustentable community tourism intimes of Covid-19. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 5(1), 16-20. Recuperado a partir de https://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/795

Quiñonez, M., Parra, M., Pérez, S., Barrionuevo, C. (2021). El turismo comunitario en Salinas de Guaranda desde el enfoque de género y su incidencia en la pandemia COVID-19. En Un nuevo tiempo en el escenario de las ciencias administrativas, contables y marketing (pp.32-48). Guayaquil: IDE.

Rogerson, C. M., & Baum, T. (2020). COVID-19 and African tourism research agendas. Development Southern Africa, 37(5), 727-741. Scopus. https://doi.org/10.1080/0376835X.2020.1818551

Salazar, D. (2021). Determinantes del comportamiento del consumidor en el sector de alimentos y bebidas: Oportunidades o amenazas de una crisis social: Determinants of consumer behavior in the food and beverage sector: Opportunities or threats of a social crisis. Kalpana- Revista De Investigación, (21), 70–97. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/108

Suriyankietkaew, S., Krittayaruangroj, K., & Iamsawan, N. (2022). Sustainable Leadership Practices and Competencies of SMEs for Sustainability and Resilience: A Community-Based Social Enterprise Study. Sustainability (Switzerland), 14(10). Scopus. https://doi.org/10.3390/su14105762

Tourcert & Kate. (2020). Proyecto: Desarrollo del Destino Turístico Sostenible de Chimborazo. (Informe de consultoría).

Descargas

Publicado

2022-12-10

Cómo citar

López, P., Llugsha , V. ., & Muñoz, V. (2022). Los efectos del covid-19 en emprendimientos de turismo rural comunitario en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo: Effects of covid-19 on rural community-based tourism entrepreneurships in the Chimborazo Fauna Production Reserve. Kalpana- Revista De Investigación, (23), 43–58. Recuperado a partir de https://publicaciones.udet.edu.ec/index.php/kalpana/article/view/146